Tipos de Perfumes.
Los perfumes se pueden tipificar según la concentración (intensidad aromática), o por los ingredientes que proporcionan el aroma característico, y finalmente según las familias olfativas, pero esta última clasificación, no será tratada , solo un breve listado al final del presente artículo.
Perfumes según concentración de esencia aromática: Siempre hay que recordar un detalle, a mayor concentración, mayor precio.
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Perfume: la máxima concentración de la fragancia, esencia aromática.
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El Agua de perfume o Eau de Perfume (EdP): es el producto que le sigue al perfume en la escala descendente con menor concentración.
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Agua de baño, o Eau de Toilette (EdT): ocupa el tercer lugar en la escala de concentraciones, junto con el Agua de colonia.
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Agua de colonia, o Eau de Cologne (EdC): la misma concentración que el Agua de Baño, pero con aromas cítricos predominantemente.
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Splash perfumes (EdS): este es el último de los productos dentro de la escala de concentraciones de esencias aromáticas.
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Clasificación de Perfumes, según ingredientes que aportan el aroma. |
Previo al momento de la confección de cada perfume, se eligen cuidadosamente los ingredientes según la fragancia esperada, resultando fácil descubrir o encontrar que, algunos de los ingredientes se parecen entre sí, porque hasta resultan difícil distinguir sus aromas entre si, y en contraposición, otros ingredientes difieren completamente sus aromas. Partiendo de esta diferenciación intuitiva de aromas, es que naturalmente surgió una clasificación de los ingredientes, deacuerdo a los aromas que emiten, siendo agrupados en familias olfativas.
Es a partir de esta clasificación por familias olfativas, que se comienza ordenar las materias primas en grupos específicos, facilitando el uso, estudio y almacenamiento.
Con el tiempo, en cada familia se van agregando nuevos integrantes, incluso aparecen nuevas familias, que según criterio de fabricantes o expertos en la materia, son tenidos en cuenta o dejados de lado. Y no podían faltar los distintos nombre que identifican a una misma familia, que pueden desorientar a un lector inexperto.
Tambien hay que mencionar, que las familias olfativas, son divididas en masculinas y femeninas, y cada una de estas, en sub-familias especificas, pero en el presente articulo, no realizaremos estas divisiones.
Para continuar con este tipo de clasificación (Familias Aromaticas), se debe introducir el concepto de estructura del perfume, la cual tiene 3 partes o Notas:
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Nota de salida o cabeza: Suele ser suave y estar compuesta de ingredientes cítricos y aromáticos, aunque puede incluir otros ingredientes. Constituye la primera impresión que nos dá el perfume, su fin es impactar a quienes lo huelan. No dura más de 10 a 15 minutos, y se comienza a percibir en pocos segundos, unos 20 o 30 desde la aplicación de la fragancia.
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Nota media: También conocida como de corazón, tiene el o los ingredientes principales de la fragancia y determina el espíritu real del perfume. Su aroma se aprecia minutos después de su aplicación (al comenzar el proceso de evaporación), y puede durar algunas horas.
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Nota de fondo o base: Es el fijador del perfume, es lo que permite que la fragancia huela por varias horas e incluso días. Su función es fijar en la piel y pelo del animal, cada uno de los componentes de las notas anteriores.
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